سياسة الخصوصية
آخر تحديث: سبتمبر 2026
مقدمة
تطبيق «حساب» («نحن» أو «لنا» أو «التطبيق») هو تطبيق مفتوح المصدر لتقسيم مصاريف المجموعات. توضح سياسة الخصوصية هذه كيف نجمع معلوماتك ونستخدمها ونحميها عند استخدام التطبيق. نحن ملتزمون بالشفافية واحترام خصوصيتك.
أذونات التطبيق
قد يطلب التطبيق الأذونات التالية. جميعها اختيارية ويتم طلبها فقط عند استخدام الميزة المرتبطة بها. • الكاميرا — لمسح الإيصالات عند اختيار مسار المسح أثناء إضافة مصروف (اضغط زر الكاميرا). لا نسجّل أو نخزّن فيديو؛ تُستخدم الصور فقط لهذا المسار وتُعالج على جهازك أو عبر خدمات ذكاء اصطناعي اختيارية تضبطها أنت. • الصور / مكتبة الصور — لاختيار صور المصروف من معرضك عند إضافة مصروف (اضغط خيار المعرض). نصل فقط إلى الصور التي تختارها صراحة. • الإشعارات — لإرسال إشعارات فورية عندما يضيف أعضاء المجموعة مصاريف أو يعدّلونها (الوضع المتصل فقط). يمكنك تعطيلها في أي وقت من الإعدادات > الخصوصية > إشعارات فورية. إذا رفضت أو عطّلت الإشعارات، سيبقى التطبيق يعمل بالكامل؛ لكنك لن تتلقى تنبيهات فورية. • الوصول إلى الإشعارات (أندرويد، ماسح المعاملات) — فقط إذا فعّلت ماسح المعاملات من الإعدادات. قد يقرأ التطبيق نص الإشعارات من التطبيقات التي تسمح بها (أو من كل التطبيقات إذا تركت قائمة المرسِلين فارغة) لاكتشاف معاملات البنوك أو الدفع، ومعالجتها على جهازك، وعرض مسودات لموافقتك قبل أن تصبح مصاريف. يمكنك إيقاف الماسح أو إلغاء إذن الوصول إلى الإشعارات من إعدادات نظام أندرويد في أي وقت. يبقى نص إشعارات المسودات على جهازك ولا تتم مزامنته مع سيرفراتنا.
البيانات التي نجمعها
في وضع عدم الاتصال، جميع البيانات تبقى على جهازك. لا يتم إرسال أي بيانات لأي سيرفر. في الوضع المتصل، نجمع: - البريد الإلكتروني (للمصادقة) - الاسم الظاهر والصورة الرمزية (اختياري، تحدده أنت) - أسماء المجموعات والأشخاص وبيانات المصاريف التي تنشئها - تفاصيل وجهات الدفع فقط عندما تختار حفظها في حسابك السحابي (تحويل بنكي أو محفظة أو رابط دفع HTTPS) - بيانات استخدام مجهولة (إذا مُفعّلة في الإعدادات)
كيف تُخزّن البيانات
وضع عدم الاتصال: البيانات مخزّنة محلياً على جهازك باستخدام SQLite. لا شيء يغادر جهازك. الوضع المتصل: البيانات مخزّنة على خوادم سحابية تعمل بـ Supabase (PostgreSQL). تستخدم الاتصالات HTTPS/TLS، وتحمي ضوابط التشفير لدى مزوّد السحابة البيانات والنسخ الاحتياطية أثناء التخزين. لا يوفّر حساب تشفيراً من طرف إلى طرف على مستوى التطبيق، لذلك يمكن للخدمة معالجة البيانات المتزامنة. لا تُدرج وجهات الدفع في النسخ العامة التي يصدّرها المستخدم؛ وتستعيدها المزامنة السحابية. لا تخزّن أرقام البطاقات أو أرقام PIN أو كلمات المرور أو بيانات دخول الخدمات البنكية.
كيف نستخدم بياناتك
تُستخدم بياناتك فقط لتوفير وظائف التطبيق: - مزامنة المصاريف عبر أجهزتك - إدارة عضويات المجموعات والدعوات - حساب الأرصدة والتصفيات - عرض تعليمات الدفع التي تشاركها صراحةً مع أعضاء المجموعات المحددة؛ لا يبدأ «حساب» المدفوعات الخارجية ولا يتحقق منها ولا يطابقها لا نبيع أو نؤجر أو نتاجر ببياناتك الشخصية لأي طرف ثالث. لا نستخدم بياناتك للإعلانات أو لإنشاء ملفات تعريف شخصية.
خدمات الأطراف الثالثة
قد يستخدم التطبيق خدمات الأطراف الثالثة التالية: - Supabase: قاعدة بيانات سحابية ومصادقة (عند استخدام الوضع المتصل) - Google OAuth / GitHub OAuth: مصادقة تسجيل الدخول (اختياري) - ذكاء حساب السحابي: استخراج اختياري للإيصالات والإشعارات عند تفعيل الذكاء الخارجي وتسجيل الدخول. تُرسل الصور أو نص الإشعار إلى حساب؛ وقد يستدعي حساب نموذجاً من طرف ثالث على الخادم. لا تُدخل مفتاح API. - PostHog (الاتحاد الأوروبي): تحليلات اختيارية وتقارير أعطال وتسجيلات جلسة مقنّعة عند تفعيل القياس عن بُعد لهذه الخدمات سياسات خصوصية خاصة بها. ننصحك بمراجعتها.
مشاركة البيانات
لا نشارك بياناتك مع أطراف ثالثة إلا حسب ما يلزم لتشغيل الخدمات المذكورة أعلاه. تُشارك بيانات المجموعة فقط مع أعضاء نفس المجموعة. تظهر وجهة الدفع لأعضاء المجموعة الحاليين فقط عندما يشاركها مالكها صراحةً مع تلك المجموعة؛ ولا تظهر الوجهات غير النشطة أو غير المشتركة. لا يستطيع الأشخاص المحليون بلا حساب أو الأعضاء السابقون الوصول إلى سجلات الوجهات. قد نكشف البيانات إذا تطلب القانون ذلك.
أمان البيانات
نستخدم HTTPS/TLS أثناء النقل، وسياسات صارمة لأمان الصفوف، وتشفيراً يديره مزوّد الخدمة أثناء التخزين، ونسخاً احتياطية مشفّرة للتعافي من الكوارث. تقتصر وجهات الدفع على تعليمات التحويل أو المحافظ أو روابط HTTPS؛ ولا نطلب أرقام البطاقات أو PIN أو كلمات المرور أو بيانات الدخول البنكية. بيانات الوضع المتصل ليست مشفّرة من طرف إلى طرف على مستوى التطبيق. لا يوجد إجراء أمني مضمون بشكل مطلق.
حقوقك
لديك الحق في: - تصدير جميع بياناتك في أي وقت (الإعدادات > البيانات والنسخ الاحتياطي > تصدير) - حذف البيانات المحلية من هذا الجهاز (الإعدادات > متقدم > حذف البيانات المحلية) - حذف بياناتك من السيرفر (الإعدادات > متقدم > حذف بيانات السحابة) - تعطيل وجهات الدفع أو حذفها نهائياً من الملف الشخصي > خيارات الدفع - طلب حذف الحساب بالكامل (صفحة حذف الحساب، أو افتح مشكلة على مستودع GitHub أو تواصل مع المطور عبر قسم حول في التطبيق) - تعطيل بيانات الاستخدام في أي وقت (الإعدادات > الخصوصية) - استخدام التطبيق بالكامل بدون اتصال دون أي جمع للبيانات
الاحتفاظ بالبيانات
يتم الاحتفاظ ببياناتك النشطة حتى تحذفها. يؤدي تعطيل وجهة الدفع أو حذفها إلى إخفائها من التسويات الجديدة؛ وتحتفظ سجلات التسويات السابقة بلقطة آمنة فقط (النوع والاسم والمزوّد والمعرّف المقنّع). يؤدي حذف الحساب أو بيانات السحابة بالكامل إلى حذف الوجهات والمشاركات ومعرّفات ولقطات وجهات الدفع من التحويلات التاريخية، مع إبقاء المبلغ والأشخاص والتاريخ حيث تستمر المجموعة. قد تحتفظ النسخ الاحتياطية للتعافي من الكوارث بنسخ متبقية طوال فترة الاحتفاظ المحددة لدى المزوّد؛ وتقتصر هذه النسخ على عمليات الاستعادة وتنتهي وفقاً لذلك الجدول.
خصوصية الأطفال
هذا التطبيق غير موجّه للأطفال دون سن 13 عاماً. لا نجمع عن عمد معلومات شخصية من الأطفال دون 13 عاماً. إذا كنت تعتقد أن طفلاً قدّم لنا بيانات شخصية، يرجى التواصل معنا لحذفها.
التغييرات على هذه السياسة
قد نحدّث سياسة الخصوصية هذه من وقت لآخر. ستنعكس التغييرات في تحديثات التطبيق. ننصحك بمراجعة هذه السياسة بشكل دوري. الاستمرار في استخدام التطبيق بعد التغييرات يعني قبول السياسة المحدّثة.
تواصل معنا
إذا كانت لديك أسئلة أو مخاوف حول سياسة الخصوصية هذه، يرجى فتح مشكلة على مستودع GitHub الخاص بنا أو التواصل مع المطور عبر قسم حول في التطبيق.